ポテト春巻き
材料(中学生5人分)
材料 | 分量 | 切り方・下ごしらえ |
春巻きの皮 | 5枚 | |
じゃがいも | 中1個 | 1cm拍子切り |
スライスチーズ | 5枚 | |
ベーコン(ハーフサイズ) | 5枚 | |
薄力粉 | 小さじ1 | 小麦粉のり:混ぜる |
水 | 小さじ1 | 〃 |
揚げ油 | 適宜 |
作り方
- じゃがいもは1cmの拍子切りにして固めにゆでる。
- 春巻きの皮で、ベーコン、チーズ、じゃがいもを包み、巻き終わりを小麦粉のりで留める。
- 160℃の油できつね色になるまで揚げる。
栄養価(1人分)
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | カルシウム | 鉄分 | 食塩相当量 |
229kcal | 6.4g | 13g | 62mg | 0.5mg | 0.6g |
栄養士からのコメント
給食の人気メニューの『ポテト春巻き』です。
人数分の春巻きを一つ一つ丁寧に包むのは手間が掛りますが、その分とてもおいしく仕上がります。
具材もとてもシンプルで手軽に作れますので、ぜひお試しください。