キャベツメンチカツ
材料(小学生6人分)
材 料 | 分 量 | 切り方・下ごしらえ |
豚ひき肉 | 220g | |
たまねぎ | 中1個 | みじん切り |
キャベツ | 葉4枚 | ゆでてみじん切り、水気を絞る |
ゆで大豆 | 70g | 粗みじん切り |
パン粉 | 30g | |
木綿豆腐 | 30g | 水切りし、手でくずす |
おから | 30g | |
卵 | 1個 | |
牛乳 | 大さじ1 | |
塩 | 小さじ1/3 | |
こしょう | 少々 | |
小麦粉 | 適宜 | 衣用 |
卵 | 1個 | 〃 |
パン粉 | 適宜 | 〃 |
揚げ油 | 適宜 | |
中濃ソース | 適宜 |
作り方
- ボールに材料を入れよく混ぜる。
- 1を小判型にまとめ、小麦粉・卵・パン粉で衣をつける。
- 180度の油で7~8分揚げる。
- 中濃ソースをかけていただく。
栄養価(小学生1人分)
エネルギー | たんぱく質 | 脂 質 | カルシウム | 鉄 分 | 食塩相当量 |
223kcal | 12.8g | 10.3g | 48mg | 1.3mg | 1.1g |
栄養士からのコメント
キャベツをたっぷり使ったメンチカツで、大豆や豆腐、おからも入っていてヘルシーです。
普通のメンチカツより食べやすく、子ども達にも人気のあるメニューです。