キャベツメンチカツ

キャベツメンチカツ

材料(小学生6人分)

材 料 分 量 切り方・下ごしらえ
豚ひき肉 220g  
たまねぎ 中1個 みじん切り
キャベツ 葉4枚 ゆでてみじん切り、水気を絞る
ゆで大豆 70g 粗みじん切り
パン粉 30g  
木綿豆腐 30g 水切りし、手でくずす
おから 30g  
1個  
牛乳 大さじ1  
小さじ1/3  
こしょう 少々  
小麦粉 適宜 衣用
1個  〃
パン粉 適宜  〃
揚げ油 適宜  
中濃ソース 適宜  
 
 

作り方

  1. ボールに材料を入れよく混ぜる。
  2. 1を小判型にまとめ、小麦粉・卵・パン粉で衣をつける。
  3. 180度の油で7~8分揚げる。
  4. 中濃ソースをかけていただく。

栄養価(小学生1人分)

エネルギー たんぱく質 脂 質 カルシウム 鉄 分 食塩相当量
223kcal 12.8g 10.3g 48mg 1.3mg 1.1g

栄養士からのコメント

 キャベツをたっぷり使ったメンチカツで、大豆や豆腐、おからも入っていてヘルシーです。

普通のメンチカツより食べやすく、子ども達にも人気のあるメニューです。