じゃがいもとベーコンの炒め物

じゃがいもとベーコンの炒め物

材料(小学生6人分)

食品名
分量
下ごしらえ
じゃがいも 中4個 皮をむき、厚めのいちょう切り
たまねぎ 中1/4個 5mm幅位のせん切り
ベーコン 3枚(長い物) 5mm幅せん切り
バター 大さじ1/2  
小さじ1/3  
こしょう 少々  
パセリ 3切れ(3g) みじん切り 

作り方

  1. 野菜は、それぞれ切っておく。
  2. じゃがいもは蒸して(または茹でて)、軽く火を通しておく。
  3. フライパンに火をかけてバターを溶かす。そこにベーコンを入れて炒め、焦げ目がついてきたら、たまねぎを入れて炒める。
  4. たまねぎがしんなりしてきたら、じゃがいもを入れ、塩とこしょうで味を整える。
  5. 仕上げにパセリを入れ、ざっと混ぜる。 

栄養価(小学生1人分)

エネルギー
たんぱく質
カルシウム
鉄分
食塩相当量
105kcal
2.5g
6mg
0.4mg
0.5g

栄養士からのコメント

じゃがいもにバターの風味とベーコンの旨み、たまねぎの甘みが調和した手軽でおいしい一品です。じゃがいもは、味が淡白なので、肉類やどんな味付け(しょうゆ・塩コショウ・カレー・ミルク・ケチャップ・マヨネーズ等)とも相性がよい万能野菜です。また、じゃがいもは、ビタミンCや食物繊維も多く含まれているので、ぜひ、成長期の子ども達にもたくさん食べてほしい食品です。仕上がったと思ったら、弱火にし、蓋をして、フライパンを動かし、10分程蒸し焼きにすると、キツネ色のこげ目が香ばしい、更に進化した一品となります。