しらたきと野菜の炒め物
材料(小学生6人分)
材料 | 分量 | 切り方・下ごしらえ |
しらたき | 240g | 食べやすい長さに切り、ゆでる |
人参 | 1/3本 | 短冊切り |
小松菜 | 2株 | 3cm幅に切る |
もやし | 1/2袋 | |
冷凍コーン | 大さじ2 | |
ベーコン | 1枚 | 短冊切り |
サラダ油 | 大さじ1/2 | |
砂糖 | 大さじ1 | 調味料A |
しょうゆ | 小さじ1 | 〃 |
酒 | 小さじ1 | 〃 |
オイスターソース | 小さじ1/2 | 〃 |
塩 | 小さじ1/4 | 〃 |
ごま油 | 小さじ1 |
作り方
- フライパンにサラダ油を熱し、ベーコン・しらたき・人参・もやしを炒める。
- 1.に調味料Aを加え、水分を飛ばすように炒め、小松菜・冷凍コーンも加え炒める。
- 仕上げにごま油を回し入れる。
栄養価(1人分)
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | カルシウム | 鉄分 | 食塩相当量 |
50kcal | 1.4g | 2.5g | 52mg | 0.5mg | 0.5g |
栄養士からのコメント
しらたきなので和風のイメージですが、食べてみるとビーフンソテーのようでとても食べやすいです。
キャベツなどの野菜をプラスしてもおいしくいただけます。