さつま芋コロッケ
材料(中学生5人分)
材 料 | 分 量 | 切り方・下ごしらえ |
さつま芋 | 中2本 | 皮を剥き、いちょう切り |
鶏ひき肉 | 100g | |
玉ねぎ | 中1/3個 | みじん切り |
にんじん | 中1/4本 | みじん切り |
塩 | 少々 | |
こしょう | 少々 | |
サラダ油 | 適量 | |
牛乳 | 大さじ1 1/2 | |
乾燥マッシュポテト | 20g | |
薄力粉 | 大さじ3 | |
卵 | 1個 | 溶きほぐし、水を加えてのばす |
生パン粉 | 30g | ※乾燥パン粉と合わせておく |
乾燥パン粉 | 30g | |
揚げ油 | 適宜 |
作り方
- さつま芋は蒸してつぶしておく。
- サラダ油を熱したフライパンに、鶏ひき肉、玉ねぎ、にんじんを入れて炒め、塩・こしょうで味付けする。
- 1.に2.を加え、さらに乾燥マッシュポテト、牛乳を混ぜ合わせる。(牛乳やマッシュポテトで固さを調節)
- 3.を5等分し、小判型に形を整える。
- 4.に小麦粉、卵液、パン粉を順につけて、170~180℃の油で揚げる。
栄養価(中学生1人分)
エネルギー | たんぱく質 | 脂 質 | カルシウム | 鉄 分 | 食塩相当量 |
234kcal | 7.4g | 7.8g | 41mg | 1mg | 0.3g |
栄養士からのコメント
旬のさつま芋を使った、ほんのり甘い秋のコロッケです。
給食では、地元 我孫子産のさつま芋を使い、さらにおいしくできました。