あさりと枝豆のかき揚げ
材料(小学生6人分)
材料 | 分量 | 切り方・下ごしらえ |
あさり水煮 | 120g | |
ちりめんじゃこ | 大さじ1 | |
人参 | 中1/6本 | 千切り |
むきえだ豆(冷凍) | 60g | 水にさらして、薄皮を取る |
玉ねぎ | 中1/3個 | 千切り |
昆布(だしを取った後の物で可) | 15g | できるだけ細い千切り |
水 | 80cc | |
小麦粉 | 70g | |
塩 | 少々 | |
揚げ油 | 適宜 |
作り方
- 具材をすべて合わせる。(天ぷら衣の絡みをよくするため、枝豆の薄皮を取り除く)
- 揚げる直前に1.に塩、水、小麦粉を加え、さっくりと混ぜる。
- 160℃の油で2.を3、4分揚げる。
栄養価(1人分)
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | カルシウム | 鉄分 | 食塩相当量 |
156kcal | 8.0g | 7.5g | 97mg | 6.9g | 0.5g |
栄養士からのコメント
春だけでなく秋にも旬を迎えるあさりは、成長期に欠かせない鉄分を豊富に含む食材です。
昆布とちりめんじゃこが入った噛みごたえのあるかき揚げです。
給食では麺つゆを作った後の昆布も食物繊維や鉄分補給のために再利用し、料理に取り入れています。
ちりめんじゃこの代わりに桜えびを使うと、色鮮やかなかき揚げになります。