鮭のクリームスパゲティ

鮭のクリームスパゲティ

材料

材料 分量 切り方・下ごしらえ
スパゲティ(乾) 240g 茹でる
生鮭 1切 1㎝の角切り
白ワイン 小さじ1 鮭の下味
たまねぎ 中1/2個 せん切り
人参 中1/4本 せん切り
ホールコーン 40g  
水煮マッシュルーム 30g  
にんにく 1㎝角 すりおろす
サラダ油 大さじ1/2  
小さじ1弱  
こしょう 少々  
2/3カップ  
コンソメの素 小さじ1(1/2個)  
牛乳 2/3カップ  
無塩バター 小さじ2  
粉チーズ

大さじ1・1/2

 
生クリーム 大さじ3  
パセリ 大さじ1 みじん切り

作り方

  1. 鮭は、ザルに入れ、上から熱湯をまわしかけます。 別の容器に移して白ワイン(又は酒)をふっておく。
  2. スパゲティは芯が残るくらいのかために茹でる。
  3. フライパンに油を熱し、にんにくを炒め、香りが出たら、人参、たまねぎを炒めます。野菜がしんなりしてきたら、マッシュルームを入れ、水、コンソメの素、塩、こしょうを入れて、牛乳を加え、沸騰直前で鮭とスパゲティとバターを入れてからめる。
  4. 仕上げに生クリームと粉チーズを入れ、盛り付けた上からパセリをふる。

栄養価(小学生1人分)

エネルギー
たんぱく質
カルシウム
鉄分
食塩相当量
258kcal 10.3g 54mg 0.7mg 1.1g

栄養士からのコメント

鮭の旨味がきいたまろやかな味のパスタです。

生クリームの風味が魚の生臭さを消してくれるので、魚が苦手な子どもでも、おいしく食べられます。