手作りカレー肉まん

手作りカレー肉まん

材料(小学生6人分)

材料

分量 切り方・下ごしらえ

豚ひき肉

150g

 

干し椎茸

3枚

戻して、みじん切り

ねぎ 1/3本 みじん切り
しょうゆ 小さじ2 A
小さじ1弱 A
砂糖 大さじ1/2 A
カレー粉 小さじ1強 A
小さじ1/5 A
こしょう 少々 A
ごま油 小さじ1 A
小麦粉(薄力粉) 210g(2カップ強)  
ベーキングパウダー 大さじ1/2  
大1個  
砂糖 30g  
牛乳 120ml(カップ1/2強) B
カレー粉 小さじ1強  
小さじ1強 B
少々 B
大さじ4 B
アルミカップ 6個  

作り方

  1. 豚挽肉・みじん切の干し椎茸・ねぎを、Aの調味料と合わせて練り、6等分し、扁平な丸型にしておく。
  2. 小麦粉・ベーキングパウダー・カレー粉を混ぜ、ふるいでふるっておく。
  3. 卵と砂糖をホイッパーでよく混ぜる。そこへ、Bの調味料を加え、混ぜ合わせる。
  4. 3にふるった小麦粉類を加え、さっくりと混ぜ合わせる。
  5. アルミカップに4を1/3量流し入れ、その上に1を置き、さらにその上から、残りの2/3の生地を流し入れる。
  6. 蒸し器で20~25分蒸す。   

栄養価(小学生1人分)

エネルギー
たんぱく質
カルシウム
鉄分
食塩相当量
250kcal 10.0g 63mg 0.9mg 0.8g

栄養士からのコメント

肉まんは、皮から作ると大変なので、今回は蒸しパンの生地で作りました。簡単に作ることができて、おいしいです。中身の具をいろいろアレンジするとアイディアが広がります。初めて作った時から、大好評だったメニューです。