ポテトのピザ焼き

ポテトのピザ焼き

材料(小学生6人分=大人4人分=グラタン皿4枚分)

食品名 分量 下ごしらえ
じゃがいも 中4個 厚めのいちょう切り
●塩 小さじ2/3  
●コショウ 少々  
たまねぎ 中1/2個 スライスする
小さじ1  
ボンレスハム 50g(2~3枚) 短冊切り
ベーコン 20g(1枚程度) 短冊切り
マッシュルーム水煮缶詰 60g スライスしておく
パセリ 少々 みじん切り
トマトケチャップ 大さじ2強  
ピザソース 大さじ3と1/3  
ピザチーズ 80g  
グラタン皿 4枚  

作り方

  1. じゃがいもは蒸して、塩、コショウをふり、味をつけておく。
  2. タマネギを油で炒め、透き通ってきたところでハム、ベーコン、マッシュルームを加えてさらに炒める。
  3. トマトケチャップ、ピザソースを合わせて2に加える。最後にパセリを加える。
  4. グラタン皿に1のじゃがいもと3のソースを入れる。上からピザチーズをちらし、210℃程度に温めておいたオーブンでチーズが溶ける程度に焼く。

栄養価(小学生1人分)

エネルギー
たんぱく質
カルシウム
鉄分
食塩相当量
166kcal
7.3g
101mg
0.6mg
1.5g

栄養士からのコメント

じゃがいもをピザ風にアレンジした料理。軽食、夜食にもなります。
タバスコを加えると大人のおつまみになりますよ。