なすとトマトのスパゲッティ

なすとトマトのスパゲッティ

材料(小学生6人分)

材料 分量 切り方・下ごしらえ
スパゲッティ 250g  
ベーコン 4枚 短冊切り
なす 1個 半月切り
玉ねぎ 1/2個 うす切り
にんじん 1/5本 せん切り
トマト 中2個 (240~300g)せん切り
むき海老 60g 白ワインをふる
白ワイン 小さじ1強  
あさりむき身(缶詰) 90g  
にんにく 1かけ みじん切り
サラダ油 小さじ1と1/2 炒め用
しょうゆ 小さじ1  
小さじ1  
こしょう 少々  
粉チーズ 大さじ1  
バター 大さじ1  
パセリ 少々 みじん切り

作り方

  1. なす・玉ねぎ・にんじん・トマト・パセリは、それぞれ切っておく。           
  2. なすは、素揚げする。 
  3. サラダ油を熱し、にんにくを焦がさないように弱火で炒める。
  4. 3に、にんじん・玉ねぎ・トマトを加えて炒める。
  5. 野菜に火が通ったら、海老とあさりを加えて炒める。
  6. 5にしょうゆ・塩・こしょうを入れ、5分位煮込む。
  7. バター・粉チーズ・なすを加えて、味を整える。
  8. 茹でたスパゲッティと 7を合わせて、パセリを散らす。 

栄養価(小学生1人分)

エネルギー
たんぱく質
カルシウム
鉄分
食塩相当量
306kcal 13.8g 69mg 6.6mg 1.5g

栄養士からのコメント

にんにくと、仕上げに加えるバターやチーズが味の決め手です。スパゲッティと相性がよいあさりは、鉄分も非常に多く、手軽で小さめのあさり缶詰が使いやすいでしょう。夏から秋にかけて旬のなすは、油で揚げると鮮やかななす色が保てます。なすは、子ども達にあまり好まれない野菜ですが、大好きなトマト味のスパゲッティに入れたら、よく食べていました。学校では、季節により、トマトの代わりにトマトソースを使うこともあります。ナスは、そのまま炒めて作っても、十分おいしくできます。この量で主食にすると、3~4人分になります。