セルフハンバーガー

セルフハンバーガー

材料(4個分)

材料 分量  切り方・下ごしらえ
 ハンバーガーバンズ  4個  横に切れ目をいれておく
 牛豚合いびき肉  200g  
 木綿豆腐  60g  水切りして、くずしておく
 玉ねぎ  中1/2個  みじん切り
 サラダ油  小さじ2  
 卵  2/3個  
 パン粉  大さじ5  
 牛乳  大さじ1弱  
 塩  小さじ1/3  
 こしょう  少々  
 ナツメグ  少々  
     
 ケチャップ  大さじ2  
 ウスターソース  大さじ1  
 赤ワイン  小さじ1  
 キャベツ  2枚  せん切りにしてゆでて、水気を切る
 スライスチーズ  4枚  

作り方

  1. 玉ねぎをサラダ油え透き通るまで炒め、粗熱を取っておく。
  2. ボールに1.とハンバーグの材料を入れてよく混ぜこねる。
  3. 2.を4等分いて丸形に成形、フライパンにサラダ油(分量外)を敷いて焼く。中火でふたをして焼き         途中で裏返して、 中までしっかり火を通す。
  4. 3.の焼き上がりに、赤ワイン・ケチャップ・ウスターソースを加えて絡める。
  5. バンズにハンバーグ・キャベツ・スライスチーズをはさむ。

栄養価(1人分)

 エネルギー  たんぱく質  脂質 カルシウム   鉄分 食塩相当量
 237kcal  16.3g 13.3g   309mg  4.9mg 1.6g 

栄養士のコメント

 豆腐が入ったヘルシーなハンバーグを自分でサンドする、セルフハンバーガーです。

 給食では、大量調理のため、オーブンで焼いて作ります。

 ご家庭でもオーブンを使用する際は、天板にクッキングシートを敷き、成形しハンバーグを並べ、200℃15~20分目安に

 焼いてください。

 ソースは別鍋で加熱して作り、焼きあがったハンバーグにかけます。