カレーミートトースト

カレーミートトースト

材料(小学生6人分)

材料 分量 切り方・下ごしらえ
食パン 6枚 6枚切り
豚ひき肉 70g  
大豆水煮 70g みじん切り
たまねぎ 1/4個 みじん切り
にんじん 1/3本 みじん切り
にんにく 1かけ みじん切り
しょうが 1かけ みじん切り
サラダ油 小さじ1  
赤ワイン 小さじ1  
ウスターソース 小さじ2  
カレー粉 小さじ1  
ケチャップ 小さじ2  
小さじ1/3  
大さじ2~3  
ピザ用チーズ 80g  

作り方

  1. 野菜はすべてみじん切りにする。
  2. フライパンにサラダ油をひき、にんにくとしょうがを弱火で炒めて香りを出す。
  3. 2にひき肉を加えて炒め、色が変わったら野菜を加えてよく炒める。
  4. 3に調味料と水を加えて煮込み、カレーミートトーストを作る。
  5. 食パンに4 を6等分してのせ、ピザ用チーズを上からのせて、オーブントースターで焦げ目がつくまで焼く。 

栄養価(小学生1人分)

エネルギー
たんぱく質
脂質 カルシウム
鉄分
食塩相当量
336kcal 14.2g 10.3g 143mg 1.2mg 1.8g

栄養士からのコメント

ひき肉と同量の大豆を入れた、とてもヘルシーなミートソースをのせたトーストです。カレーの風味で、子ども達は豆が入っているとは気がつかないようです。お子さんの苦手な野菜(ピーマン・セロリ・しいいたけなど)を同じようにみじん切りにして作ってみてください。
野菜や大豆は、フードプロセッサーを使うと簡単にみじん切りができます。