きのこのキッシュ

きのこのキッシュ

材料(小学生6人分)

材料 分量 切り方・下ごしらえ
エリンギ 1本(30g) 短冊切り
シメジ 1/3個(30g) ばらす
マッシュルーム 50g うす切り(水煮缶でも可)
玉ねぎ 中1/2個 せん切り
ほうれん草 1/3把(60g) 茹でて2cm切り
ホールコーン缶 50g 汁をきる
ベーコン 1枚 せん切り
バター 小さじ1 炒め用(油でも可)
たまご

4個

 
白いんげん豆水煮 50g 粗くきざむ
生クリーム 大さじ1強  
ピザ用チーズ 20g  
小さじ1/5  
こしょう 少々  

作り方

  1. バターでしんなりするまで玉ねぎ・ベーコンを炒め、続いてきのこ類とコーン缶を加え、さらに炒める。
  2. といた卵・白いんげん豆・生クリーム・茹でたほうれん草・塩・コショウを加え、1~2分火を通す。
  3. グラタン皿に流し、ピザ用チーズを散らす。
  4. オーブンで焼いて(180℃で10分程度)、中まで火を通し、チーズに香ばしい焦げ目をつける。  

栄養価(小学生1人分)

エネルギー たんぱく質 脂質 カルシウム 鉄分 食塩相当量
123kcal 7.4g 7.6g

54mg

1.2mg 0.6g

栄養士からのコメント

キッシュは、フランスのロレーヌ地方の家庭料理で、パイ生地を敷いた型に、好みの具と卵液を入れ、オーブンで焼いたものです。学校では、パイ生地を使わず、グラタン皿に流して、ココット風に作っていますが、サンドイッチ食パンを敷き詰めて流してもおいしいです。具材の中に苦手な野菜やふだんとりにくい豆類なども入れて、栄養豊かなキッシュにしています。