フルーツカスタードサンド

フルーツカスタードサンド

材料(小学生6人分)

材料 分量 切り方・下ごしらえ
コッペパン 6個 切れ目を入れる
1/2個 割ほぐす
牛乳 160cc  
砂糖 大さじ3  
コーンスターチ 大さじ1と1/3

水で溶く

大さじ1と1/2
バター 小さじ1  
生クリーム 小さじ2  
バニラエッセンス 少々  
レーズン 大さじ1 ラム酒につける
ラム酒 小さじ1/2
みかん缶 60g  

作り方

  1. レーズンはひと茹でし、湯を切り、ラム酒をふりかけておく。
  2. ボールに卵と砂糖を入れ、泡立て器で白っぽくなるまでしっかり混ぜる。
  3. 水で溶いたコーンスターチを加えて混ぜる。
  4. 牛乳を徐々に加えてさらに混ぜる。
  5. それを鍋に移し、火にかけ、木べらで鍋底をこすりながら弱火で煮る。全体が沸騰して、まもなく、クリーム状になるまで続ける。
  6. クリーム状になったら、バターを入れて混ぜる。
  7. 火を止めて、生クリーム・バニラエッセンス・レーズンを入れて冷ます。
  8. コッペパンの上にスライスを入れ、クリームをはさみ、上にみかんを飾る。 

栄養価(小学生1人分)

エネルギー
たんぱく質
脂質 カルシウム
鉄分
食塩相当量
281kcal 7.7g 4.5g 64mg 0.6mg 1g

栄養士からのコメント

カスタードクリームは、とても簡単にでき、いろいろなデザートに応用できます。火が通ったところから固まりはじめるので、必ず鍋底からかき混ぜながら作ってください。卵黄だけでなく、全卵を使用しているため、出来上がりのクリームは市販品より白っぽくできます。家庭で作る場合は、みかん缶でなくいちごやキウイなどフレッシュなフルーツを使うとグレードが上がります。