盛岡風じゃじゃ麺

じゃじゃ麺

材料(中学生5人分)

 材料  分量  切り方・下ごしらえ
 冷凍うどん  5玉  茹でておく
 ごま油  大さじ1  
 きゅうり  中1本  せん切り
 白炒りごま  小さじ1  
 ガラスープ  200cc  麺ほぐし用
 豚ひき肉  170g  
 鶏レバーそぼろ  10g  なければ豚ひき肉を10g足す
 凍り豆腐  1/2枚  すりおろして粉状にする
 玉ねぎ  中1個  みじん切り
 人参  中1/2本  みじん切り 
 たけのこ  80g  みじん切り
 しいたけ  中5枚  みじん切り
 長ねぎ  中1/3本  みじん切り
 にんにく  1/2かけ  みじん切り
 しょうが  1かけ  みじん切り
 サラダ油  大さじ1/2  
 ガラスープ  2カップ  
 味噌(八丁みそ+赤みそ)  大さじ4  調味料A
 甜麺醤  大さじ2   〃
 ケチャップ  大さじ1   〃
 砂糖  大さじ1強   〃
 しょうゆ  小さじ2   〃
 みりん  小さじ1   〃
 酒  小さじ2   〃
 ごま油  小さじ1  
 練ごま  大さじ4  
 白煎りごま  大さじ1  なめらかになるまでする
 ラー油  お好みで  
 小ねぎ   〃  小口切り
 ゆず   〃  果汁、皮はすりおろす

作り方

  1. うどんをきゅうり・白ごま・ごま油・ガラスープと合わせる。
  2. フライパンにサラダ油とにんにく・しょうがを入れて香りが出たら、豚ひき肉と長ねぎ・玉ねぎを入れて炒める。
  3. 2.に人参、たけのこを入れてさらに炒め、しいたけを加える。
  4. 3.に調味料Aと鶏レバーそぼろと凍り豆腐を入れて炒め、ガラスープを入れて煮込む。
  5. 4.のスープの水分が少し飛んだら、ゆず・練りごま・白煎りごま・ごま油を入れて、火を止める。
  6. 1.のうどんを皿に盛り、上から5.の肉みそをかけて、小ねぎと白ごまを散らす。

栄養価(1人分)

 エネルギー たんぱく質  脂質  カルシウム  鉄分 食塩相当量
 415Kcal  16.7g  15.3g  125mg  2.5mg  2.9g

栄養士からのコメント

 岩手県盛岡市の、『盛岡三大麺(わんこそば・冷麺・じゃじゃ麺)』と称される麺料理の一つ、盛岡じゃじゃ麺を給食用にアレンジしました。

 本場では、麺を食べ終わった後の器に、卵を割り入れ、肉みそと茹で汁を注いでかきまぜたスープ「鶏蛋湯(チータンタン)」も有名です。給食では実現できないので、ぜひご家庭ではこちらも楽しんでいただけたらと思います。