ピザトースト

 ピザトースト

材料(小学生6人分)

材料 分量 切り方・下ごしらえ
食パン

6枚

厚切り4枚でも可
ハム 1枚 せん切り
ベーコン 1枚 せん切り
たまねぎ M1玉 せん切り
人参 1/4本 せん切り
マッシュルーム(水煮) 6個 スライス
ホールコーン 大さじ2強  
ピーマン 1~2個 せん切り
炒め油 小さじ1/2  
ピザソース 1カップ  
トマトケチャップ 大さじ1強  
溶けるチーズ 100g  

作り方

  1. 材料は、パンにのせやすい大きさに切っておく。
  2. フライパンで油を温め、ハム、ベーコン、たまねぎ人参を炒める。人参に火が通ったら、ピザソース、トマトケチャップを加える。
  3. 全体がしんなりしてきたら、マッシュルーム、ホールコーン、ピーマンを加えてさらに煮詰める。(なるべく水気が少ない方が、パンにぬったときに、食べやすいです。)
  4. パンに3の具材をのせて、上から溶けるチーズをかけて、オーブントースターでチーズが溶ける位をめやすに焼く。

 

栄養価(小学生1人分)

エネルギー
たんぱく質
カルシウム
鉄分
食塩相当量
395kcal 14.4g 173mg 1.1mg 2.8g

栄養士からのコメント

具材やペーストをぬって焼く給食室のトースト類は人気があります。具材は多めに作り、茹でたスパゲティを合わせると、ナポリタンになります。市販のピザクラフトにのせて焼くと、ピザにもなります。ピザソースがない場合は、トマトピューレと塩・こしょう・ウスターソースなどでソースを作ってみて下さい。 具材が作ってあれば、パンにのせて焼くだけなので、朝食にも便利です。