キャベツとチキンの塩こうじスパゲティ

材料(小学生6人分)

材料 分量 切り方・下ごしらえ
 スパゲティ(乾)  240g  塩茹でする
 人参  1/5本  せん切り
 玉ねぎ  1/2個   薄切り
 とりむね肉  1/2枚  こま切り
 塩こうじ  小さじ1/2  肉下味用
 エリンギ  1/2本  短冊切り
 キャベツ  大2枚  短冊切り
 菜花  1/7把  塩茹でし、1~2cmに切る
 にんにく  1~2かけ  みじん切り
 しょうゆ  大さじ1/2  
 みそ  大さじ1/2  
 こしょう  適宜  
 塩  小さじ1弱  
塩こうじ  小さじ1  
オリーブ油  大さじ1弱  

作り方

  1. 鶏肉は塩こうじにつけておく。焼く前に塩こうじは取り除く。
  2. フライパンにオリーブ油を熱し、にんにく、鶏肉を炒め、玉ねぎ、人参も加え炒める。
  3. 2.に火が通ったら、エリンギ、キャベツを加え、調味料を入れる
  4. 3.に硬めに茹でたスパゲティを加えて混ぜ、味をみて塩加減を調整する
  5. 4.に菜花を加え、さっと混ぜて出来上がり。

栄養価(1人分)

エネルギー たんぱく質 脂質 カルシウム 鉄分 食塩相当量
259kcal 10.7g 4.5g 37mg  1.0mg  2.7g

栄養士からのコメント

 塩こうじが肉を柔らかくしてくれるので、むね肉でもおいしく出来ます。

青味は季節の菜花のほか、ほうれん草や小松菜、ブロッコリー、水菜など好みの野菜を使ってください。

 塩こうじはメーカーによって、塩分が違うので、味をみて塩加減を調整してください。