鮭のクリームスパゲティ
材料
材料 | 分量 | 切り方・下ごしらえ |
スパゲティ(乾) | 240g | 茹でる |
生鮭 | 1切 | 1㎝の角切り |
白ワイン | 小さじ1 | 鮭の下味 |
たまねぎ | 中1/2個 | せん切り |
人参 | 中1/4本 | せん切り |
ホールコーン | 40g | |
水煮マッシュルーム | 30g | |
にんにく | 1㎝角 | すりおろす |
サラダ油 | 大さじ1/2 | |
塩 | 小さじ1弱 | |
こしょう | 少々 | |
水 | 2/3カップ | |
コンソメの素 | 小さじ1(1/2個) | |
牛乳 | 2/3カップ | |
無塩バター | 小さじ2 | |
粉チーズ |
大さじ1・1/2 |
|
生クリーム | 大さじ3 | |
パセリ | 大さじ1 | みじん切り |
作り方
- 鮭は、ザルに入れ、上から熱湯をまわしかけます。 別の容器に移して白ワイン(又は酒)をふっておく。
- スパゲティは芯が残るくらいのかために茹でる。
- フライパンに油を熱し、にんにくを炒め、香りが出たら、人参、たまねぎを炒めます。野菜がしんなりしてきたら、マッシュルームを入れ、水、コンソメの素、塩、こしょうを入れて、牛乳を加え、沸騰直前で鮭とスパゲティとバターを入れてからめる。
- 仕上げに生クリームと粉チーズを入れ、盛り付けた上からパセリをふる。
栄養価(小学生1人分)
エネルギー
|
たんぱく質
|
カルシウム
|
鉄分
|
食塩相当量
|
258kcal | 10.3g | 54mg | 0.7mg | 1.1g |
栄養士からのコメント
鮭の旨味がきいたまろやかな味のパスタです。
生クリームの風味が魚の生臭さを消してくれるので、魚が苦手な子どもでも、おいしく食べられます。