金平トースト
材料(小学生6人分)
材料 | 分量 | 切り方・下ごしらえ |
食パン(4枚切り) | 3枚 | 半分に切る |
ごぼう | 1本 | ささがきにして水にさらす |
にんじん | 1/4本 | せん切り |
しらたき | 100g | 下ゆでし、短く切る |
ベーコン | 3枚 | 短冊切り |
サラダ油 | 小さじ1 | |
砂糖 | 小さじ1 | |
しょうゆ | 小さじ1 1/2 | |
みりん | 小さじ1/2 | |
酒 | 小さじ1/2 | |
塩 | 少々 | |
一味唐辛子 | 少々 | お好みで調整 |
ごま油 | 小さじ1/2 | |
白煎りごま | 小さじ1 | |
ピザ用チーズ | 80g |
作り方
- フライパンにサラダ油を敷き、ごぼうを入れて炒め、にんじん、しらたき、ベーコンを加え炒める。
- 1.がしんなりしたら、調味料で味を調え、煎りつける。ごま油・白ごまを加え、金平を仕上げる。
- 食パンに2.をのせ、上からチーズをかける。
- オーブントースターでチーズが溶けて、ほんのり焼き色がつく程度に焼く。オーブンを使用する場合は200℃5分程度焼く。
栄養価(1人分)
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | カルシウム | 鉄分 | 食塩相当量 |
337kcal | 10.9g | 12.4g | 139mg | 0.9mg | 1.5g |
栄養士のコメント
金平は和食のおかずですが、パンに合うようベーコンを入れ、チーズをのせて焼き、総菜パンにしました。
チーズがパン上の具材をうまくまとめる役割をしています。
パンは1枚のまま使用してもよいでしょう。金平はマヨネーズともよく合います。
金平のリメイク料理としても、ご家庭でぜひお試しください。