盛岡風じゃじゃ麺
材料(中学生5人分)
材料 | 分量 | 切り方・下ごしらえ |
冷凍うどん | 5玉 | 茹でておく |
ごま油 | 大さじ1 | |
きゅうり | 中1本 | せん切り |
白炒りごま | 小さじ1 | |
ガラスープ | 200cc | 麺ほぐし用 |
豚ひき肉 | 170g | |
鶏レバーそぼろ | 10g | なければ豚ひき肉を10g足す |
凍り豆腐 | 1/2枚 | すりおろして粉状にする |
玉ねぎ | 中1個 | みじん切り |
人参 | 中1/2本 | みじん切り |
たけのこ | 80g | みじん切り |
しいたけ | 中5枚 | みじん切り |
長ねぎ | 中1/3本 | みじん切り |
にんにく | 1/2かけ | みじん切り |
しょうが | 1かけ | みじん切り |
サラダ油 | 大さじ1/2 | |
ガラスープ | 2カップ | |
味噌(八丁みそ+赤みそ) | 大さじ4 | 調味料A |
甜麺醤 | 大さじ2 | 〃 |
ケチャップ | 大さじ1 | 〃 |
砂糖 | 大さじ1強 | 〃 |
しょうゆ | 小さじ2 | 〃 |
みりん | 小さじ1 | 〃 |
酒 | 小さじ2 | 〃 |
ごま油 | 小さじ1 | |
練ごま | 大さじ4 | |
白煎りごま | 大さじ1 | なめらかになるまでする |
ラー油 | お好みで | |
小ねぎ | 〃 | 小口切り |
ゆず | 〃 | 果汁、皮はすりおろす |
作り方
- うどんをきゅうり・白ごま・ごま油・ガラスープと合わせる。
- フライパンにサラダ油とにんにく・しょうがを入れて香りが出たら、豚ひき肉と長ねぎ・玉ねぎを入れて炒める。
- 2.に人参、たけのこを入れてさらに炒め、しいたけを加える。
- 3.に調味料Aと鶏レバーそぼろと凍り豆腐を入れて炒め、ガラスープを入れて煮込む。
- 4.のスープの水分が少し飛んだら、ゆず・練りごま・白煎りごま・ごま油を入れて、火を止める。
- 1.のうどんを皿に盛り、上から5.の肉みそをかけて、小ねぎと白ごまを散らす。
栄養価(1人分)
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | カルシウム | 鉄分 | 食塩相当量 |
415Kcal | 16.7g | 15.3g | 125mg | 2.5mg | 2.9g |
栄養士からのコメント
岩手県盛岡市の、『盛岡三大麺(わんこそば・冷麺・じゃじゃ麺)』と称される麺料理の一つ、盛岡じゃじゃ麺を給食用にアレンジしました。
本場では、麺を食べ終わった後の器に、卵を割り入れ、肉みそと茹で汁を注いでかきまぜたスープ「鶏蛋湯(チータンタン)」も有名です。給食では実現できないので、ぜひご家庭ではこちらも楽しんでいただけたらと思います。