手作りカレー肉まん
材料(小学生6人分)
材料 |
分量 | 切り方・下ごしらえ |
豚ひき肉 |
150g |
|
干し椎茸 |
3枚 |
戻して、みじん切り |
ねぎ | 1/3本 | みじん切り |
しょうゆ | 小さじ2 | A |
酒 | 小さじ1弱 | A |
砂糖 | 大さじ1/2 | A |
カレー粉 | 小さじ1強 | A |
塩 | 小さじ1/5 | A |
こしょう | 少々 | A |
ごま油 | 小さじ1 | A |
小麦粉(薄力粉) | 210g(2カップ強) | |
ベーキングパウダー | 大さじ1/2 | |
卵 | 大1個 | |
砂糖 | 30g | |
牛乳 | 120ml(カップ1/2強) | B |
カレー粉 | 小さじ1強 | |
酒 | 小さじ1強 | B |
塩 | 少々 | B |
水 | 大さじ4 | B |
アルミカップ | 6個 |
作り方
- 豚挽肉・みじん切の干し椎茸・ねぎを、Aの調味料と合わせて練り、6等分し、扁平な丸型にしておく。
- 小麦粉・ベーキングパウダー・カレー粉を混ぜ、ふるいでふるっておく。
- 卵と砂糖をホイッパーでよく混ぜる。そこへ、Bの調味料を加え、混ぜ合わせる。
- 3にふるった小麦粉類を加え、さっくりと混ぜ合わせる。
- アルミカップに4を1/3量流し入れ、その上に1を置き、さらにその上から、残りの2/3の生地を流し入れる。
- 蒸し器で20~25分蒸す。
栄養価(小学生1人分)
エネルギー
|
たんぱく質
|
カルシウム
|
鉄分
|
食塩相当量
|
250kcal | 10.0g | 63mg | 0.9mg | 0.8g |
栄養士からのコメント
肉まんは、皮から作ると大変なので、今回は蒸しパンの生地で作りました。簡単に作ることができて、おいしいです。中身の具をいろいろアレンジするとアイディアが広がります。初めて作った時から、大好評だったメニューです。