ホットチリドッグ

ホットチリドッグ

材料(中学生5人分)

 材料 分量 切り方・下ごしらえ
 コッペパン  5本  上側に切れ目を入れる
 ウインナー(長めのもの)  5本  ボイルする
 豚ひき肉  70g  
 玉ねぎ  1/2個  みじん切り
 人参

 10cm

 みじん切り
 水煮大豆  60g

 水を切り、刻む

 トマトケチャップ  大さじ2  
 トマトピューレ  大さじ2  
 トマトソース  大さじ2  

 ウスターソース

 小さじ1/2  
 パン粉  大さじ1強  
 白こしょう  少々  
 塩  少々  
 赤ワイン  小さじ1  
 サラダ油  小さじ1  
 にんにく  1片  みじん切り
 とうがらし(粉)  少々  
 オールスパイス  少々  

作り方

  1. フライパンにサラダ油、にんにくを入れて熱し香りを出したところに、豚ひき肉、玉ねぎ、人参の順に炒め、調味料と大豆も加えて煮る。
  2. 1.にパン粉を加えて仕上げる。
  3. パンにボイルしたウインナーと2.のソースをはさんで食べる。

    ※辛さのお好みは、スパイスの量で調整してください。

栄養価(1人分)

 エネルギー  たんぱく質  脂質  カルシウム 鉄分 食塩相当量
 555kcal  20.4g  20.4g  75mg  2.0mg  2.8g

栄養士からのコメント

 ひき肉のソースには、刻んだ大豆をたっぷり使用しています。『畑の肉』といわれる大豆を加えることで、栄養価が高くなり、刻んだ大豆はひき肉と食感が似ているので違和感なくおいしく食べられます。

 また、このソースは今回のようにパンにはさんでもいいですし、食パンに塗って上にチーズをのせて焼いたり、パスタに和えてもおいしいです。