フレンチトースト
材料(小学生6人分)
材料 | 分量 | 切り方・下ごしらえ |
食パン(6枚切り) | 3枚 | 半分に切る |
卵 | 2個 | 溶きほぐす |
牛乳 | 70cc | |
三温糖 | 大さじ1 1/2強 | |
バター | 小さじ1強 | |
バニラエッセンス | 少々 |
作り方
- 卵・牛乳・三温糖をよく混ぜあわせ、バター・バニラエッセンスを加える。
- 1.の卵液にパンを浸し、バターを溶かしたフライパンで両面焼く。
栄養価(1人分)
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | カルシウム | 鉄分 | 食塩相当量 |
180kcal | 6.4g | 4.4g | 39mg | 0.6mg | 0.8g |
栄養士からのコメント
子どもたちに人気のパン献立のひとつです。
牛乳や卵を使っているので、良質なたんぱく質が摂れる朝食にもおすすめのメニューです。
給食では他に、セサミトースト、シナモントースト、きなこトーストなどバラエティがあります。