フレッシュトマトスパゲティ・ズッキーニ添え

フレッシュトマトスパゲティ・ズッキーニ添え

材料(小学生6人分)

 材料  分量 切り方・下ごしらえ
 スパゲティ(乾)  300g  表示どおりに茹でる
 ズッキーニ  1本  1cm輪切り
 オリーブ油  小さじ2  
 あさりむき身  40g  さっと洗う
 (殻付きあさりの場合)  (100g)  
 白ワイン  小さじ1  
 ベーコン  2枚  1cm幅切り
 ツナ缶  1缶  
 にんにく

 1かけ

 みじん切り
 玉ねぎ  1個  縦半分、薄切り
 にんじん  5cm  せん切り
 エリンギ  1本  4cm短冊切り
 マッシュルーム  4個  薄切り
 トマト  大1個  皮を剥き、2cmざく切り
 サラダ油  大さじ1  
 トマトケチャップ  大さじ3  
 トマト水煮缶(カットタイプ)  100g  
 白ワイン  小さじ2  
 塩  小さじ1  
 こしょう  少々  
 オレガノ(スパイス)  少々  
 パプリカ(スパイス)  少々  
 粉チーズ  大さじ2  

作り方

  1. ズッキーニはオリーブ油で両面焼いておく。
  2. フライパンにサラダ油、にんにくを入れ弱火にかけ、香りが出たら、にんじん、玉ねぎを加えて炒める。しんなりしたら、あさり、ベーコンを加えてさらに炒める。
  3. 2.にエリンギ、マッシュルーム、ツナ缶(汁ごと)を加える。
  4. 3.にケチャップ、トマト水煮、白ワイン、半量の塩、こしょう、スパイスを加えて煮立たせる。
  5. 4.にトマトを加え、残りの半量の塩で味を調える。
  6. 5.に茹でたスパゲティを加え混ぜあわせる。
  7. 皿に盛り、1.のズッキーニをのせ、上から粉チーズをかける。

栄養価(1人分)

エネルギー  たんぱく質  脂質  カルシウム  鉄分 食塩相当量
 220kcal  12.0g  5.9g  59mg  1.5mg  1.6g

栄養士のコメント

 我孫子産のトマトやズッキーニを使った、野菜がたっぷりとれる夏らしいスパゲティです。

ズッキーニは知っていても食べたことがない児童もたくさんいました。