ピザトースト
材料(小学生6人分)
材料 | 分量 | 切り方・下ごしらえ |
食パン |
6枚 |
厚切り4枚でも可 |
ハム | 1枚 | せん切り |
ベーコン | 1枚 | せん切り |
たまねぎ | M1玉 | せん切り |
人参 | 1/4本 | せん切り |
マッシュルーム(水煮) | 6個 | スライス |
ホールコーン | 大さじ2強 | |
ピーマン | 1~2個 | せん切り |
炒め油 | 小さじ1/2 | |
ピザソース | 1カップ | |
トマトケチャップ | 大さじ1強 | |
溶けるチーズ | 100g |
作り方
- 材料は、パンにのせやすい大きさに切っておく。
- フライパンで油を温め、ハム、ベーコン、たまねぎ人参を炒める。人参に火が通ったら、ピザソース、トマトケチャップを加える。
- 全体がしんなりしてきたら、マッシュルーム、ホールコーン、ピーマンを加えてさらに煮詰める。(なるべく水気が少ない方が、パンにぬったときに、食べやすいです。)
- パンに3の具材をのせて、上から溶けるチーズをかけて、オーブントースターでチーズが溶ける位をめやすに焼く。
栄養価(小学生1人分)
エネルギー
|
たんぱく質
|
カルシウム
|
鉄分
|
食塩相当量
|
395kcal | 14.4g | 173mg | 1.1mg | 2.8g |
栄養士からのコメント
具材やペーストをぬって焼く給食室のトースト類は人気があります。具材は多めに作り、茹でたスパゲティを合わせると、ナポリタンになります。市販のピザクラフトにのせて焼くと、ピザにもなります。ピザソースがない場合は、トマトピューレと塩・こしょう・ウスターソースなどでソースを作ってみて下さい。 具材が作ってあれば、パンにのせて焼くだけなので、朝食にも便利です。