セルフハンバーガー
材料(4個分)
材料 | 分量 | 切り方・下ごしらえ |
ハンバーガーバンズ | 4個 | 横に切れ目をいれておく |
牛豚合いびき肉 | 200g | |
木綿豆腐 | 60g | 水切りして、くずしておく |
玉ねぎ | 中1/2個 | みじん切り |
サラダ油 | 小さじ2 | |
卵 | 2/3個 | |
パン粉 | 大さじ5 | |
牛乳 | 大さじ1弱 | |
塩 | 小さじ1/3 | |
こしょう | 少々 | |
ナツメグ | 少々 | |
ケチャップ | 大さじ2 | |
ウスターソース | 大さじ1 | |
赤ワイン | 小さじ1 | |
キャベツ | 2枚 | せん切りにしてゆでて、水気を切る |
スライスチーズ | 4枚 |
作り方
- 玉ねぎをサラダ油え透き通るまで炒め、粗熱を取っておく。
- ボールに1.とハンバーグの材料を入れてよく混ぜこねる。
- 2.を4等分いて丸形に成形、フライパンにサラダ油(分量外)を敷いて焼く。中火でふたをして焼き 途中で裏返して、 中までしっかり火を通す。
- 3.の焼き上がりに、赤ワイン・ケチャップ・ウスターソースを加えて絡める。
- バンズにハンバーグ・キャベツ・スライスチーズをはさむ。
栄養価(1人分)
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | カルシウム | 鉄分 | 食塩相当量 |
237kcal | 16.3g | 13.3g | 309mg | 4.9mg | 1.6g |
栄養士のコメント
豆腐が入ったヘルシーなハンバーグを自分でサンドする、セルフハンバーガーです。
給食では、大量調理のため、オーブンで焼いて作ります。
ご家庭でもオーブンを使用する際は、天板にクッキングシートを敷き、成形しハンバーグを並べ、200℃15~20分目安に
焼いてください。
ソースは別鍋で加熱して作り、焼きあがったハンバーグにかけます。