シェパードパイ
材料
材料 | 分量 | 切り方・下ごしらえ |
牛挽肉 | 200g | |
たまねぎ | 1個 | みじん切り |
人参 | 1/3本 | みじん切り |
バター | 大さじ1 | |
小麦粉 | 小さじ2 | |
トマト水煮缶 | 1/2缶(200CC) | つぶしておく |
ウスターソース | 小さじ1 | |
赤ワイン | 大さじ1 | |
塩 | 小さじ1 | |
こしょう | 少々 | |
じゃがいも | 2個 | 皮をむき、一口大に切る |
バター | 小さじ2 | |
牛乳 | 大さじ4(60CC) | |
塩 | 少々 | |
こしょう | 少々 | |
粉チーズ | 小さじ2 |
作り方
- 鍋にバターを溶かし、たまねぎ、にんじんを炒め、牛挽肉を加えて炒める。
- 1に小麦粉をふり入れて炒め、トマト水煮缶、ウスターソース、赤ワインを加えて煮込み、塩、こしょうで調味する。
- じゃがいもは、やわらかく茹でて、茹で汁を捨て、マッシャーなどでつぶす。
- 3にバター、牛乳、塩、こしょう、粉チーズを加え、なめらかなマッシュポテトを作る。
- 耐熱容器に 2を入れ、その上に 4のマッシュポテトをのせ、平らにならす。
- オーブン(220℃)で15~20分焼く。
(オーブントースターで、うっすら色づくまで焼いてもよい。)
※1人分ずつ作っても、大きくまとめて作って、取り分けても、どちらでも良い。
栄養価(小学生1人分)
エネルギー
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たんぱく質
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カルシウム
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鉄分
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食塩相当量
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160kcal | 7.0g | 31mg | 1.1mg | 1.2g |
栄養士からのコメント
イギリスの家庭料理で「挽肉をマッシュポテトで包んで焼いたもの」です。
昔、羊飼い(sheperd)がよく作っていたから、この名がついたそうです。
カッテージパイ(cottage pie 白くてやわらかいパイ)とも呼ばれています。
新メニューですが「リクエスト献立の時、これをお願いしよう」という学級もあり、子供達から好評でした。