カレーミートトースト
材料(小学生6人分)
材料 | 分量 | 切り方・下ごしらえ |
---|---|---|
食パン | 6枚 | 6枚切り |
豚ひき肉 | 70g | |
大豆水煮 | 70g | みじん切り |
たまねぎ | 1/4個 | みじん切り |
にんじん | 1/3本 | みじん切り |
にんにく | 1かけ | みじん切り |
しょうが | 1かけ | みじん切り |
サラダ油 | 小さじ1 | |
赤ワイン | 小さじ1 | |
ウスターソース | 小さじ2 | |
カレー粉 | 小さじ1 | |
ケチャップ | 小さじ2 | |
塩 | 小さじ1/3 | |
水 | 大さじ2~3 | |
ピザ用チーズ | 80g |
作り方
- 野菜はすべてみじん切りにする。
- フライパンにサラダ油をひき、にんにくとしょうがを弱火で炒めて香りを出す。
- 2にひき肉を加えて炒め、色が変わったら野菜を加えてよく炒める。
- 3に調味料と水を加えて煮込み、カレーミートトーストを作る。
- 食パンに4 を6等分してのせ、ピザ用チーズを上からのせて、オーブントースターで焦げ目がつくまで焼く。
栄養価(小学生1人分)
エネルギー |
たんぱく質
|
脂質 | カルシウム |
鉄分
|
食塩相当量
|
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336kcal | 14.2g | 10.3g | 143mg | 1.2mg | 1.8g |
栄養士からのコメント
ひき肉と同量の大豆を入れた、とてもヘルシーなミートソースをのせたトーストです。カレーの風味で、子ども達は豆が入っているとは気がつかないようです。お子さんの苦手な野菜(ピーマン・セロリ・しいいたけなど)を同じようにみじん切りにして作ってみてください。
野菜や大豆は、フードプロセッサーを使うと簡単にみじん切りができます。