わかめスパゲティ
材料(小学生6人分)
材料 | 分量 | 切り方・下ごしらえ |
スパゲティ | 300g | |
鶏もも肉 | 120g | 小さく切る |
むきえび | 100g | |
たまねぎ | 中1個 | うす切り |
人参 | 中1/2本 | せん切り |
えのき茸 | 2/3袋(65g) | 3cm位に切る |
乾燥わかめ | 大さじ3(塩蔵の場合は10g) | 水でもどす |
にんにく | ひとかけ | おろす |
サラダ油 | 小さじ2 | |
塩 | 小さじ1 | |
こしょう | 少々 | |
しょうゆ | 小さじ2 | |
白ワイン | 小さじ1 | |
バター | 小さじ1 |
作り方
- 野菜は下ごしらえする。乾燥わかめはもどしてざく切りにする。
- フライパンに油を熱しにんにくを炒める。香りが出たら鶏肉を炒め、火が通ってきたらむきえびを入れて炒める。別の鍋でスパゲティをゆでる。
- 2のフライパンに人参、たまねぎを入れて炒める。
- えのき茸を入れて炒め、しんなりしたら調味料を加え、味をととのえる。
- ゆでたスパゲティ、わかめを炒め合わせ、風味づけのバターを加えて、全体になじませる。
栄養価(小学生1人分)
エネルギー
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たんぱく質
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カルシウム
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鉄分
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食塩相当量
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235kcal | 13.7g | 36mg | 1.1mg | 1.8g |
栄養士からのコメント
わかめなどの海藻類は、食物繊維やミネラルをたっぷり含んでおり、生活習慣病の予防に効果があります。子どものうちから食べる習慣を身につけてもらいたいので、子どもの好きなスパゲティと組み合わせてみました。
子どもたちからは、食べ残しもなく、好評でした。