なすとトマトのスパゲッティ
材料(小学生6人分)
材料 | 分量 | 切り方・下ごしらえ |
---|---|---|
スパゲッティ | 250g | |
ベーコン | 4枚 | 短冊切り |
なす | 1個 | 半月切り |
玉ねぎ | 1/2個 | うす切り |
にんじん | 1/5本 | せん切り |
トマト | 中2個 | (240~300g)せん切り |
むき海老 | 60g | 白ワインをふる |
白ワイン | 小さじ1強 | |
あさりむき身(缶詰) | 90g | |
にんにく | 1かけ | みじん切り |
サラダ油 | 小さじ1と1/2 | 炒め用 |
しょうゆ | 小さじ1 | |
塩 | 小さじ1 | |
こしょう | 少々 | |
粉チーズ | 大さじ1 | |
バター | 大さじ1 | |
パセリ | 少々 | みじん切り |
作り方
- なす・玉ねぎ・にんじん・トマト・パセリは、それぞれ切っておく。
- なすは、素揚げする。
- サラダ油を熱し、にんにくを焦がさないように弱火で炒める。
- 3に、にんじん・玉ねぎ・トマトを加えて炒める。
- 野菜に火が通ったら、海老とあさりを加えて炒める。
- 5にしょうゆ・塩・こしょうを入れ、5分位煮込む。
- バター・粉チーズ・なすを加えて、味を整える。
- 茹でたスパゲッティと 7を合わせて、パセリを散らす。
栄養価(小学生1人分)
エネルギー
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たんぱく質
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カルシウム
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鉄分
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食塩相当量
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306kcal | 13.8g | 69mg | 6.6mg | 1.5g |
栄養士からのコメント
にんにくと、仕上げに加えるバターやチーズが味の決め手です。スパゲッティと相性がよいあさりは、鉄分も非常に多く、手軽で小さめのあさり缶詰が使いやすいでしょう。夏から秋にかけて旬のなすは、油で揚げると鮮やかななす色が保てます。なすは、子ども達にあまり好まれない野菜ですが、大好きなトマト味のスパゲッティに入れたら、よく食べていました。学校では、季節により、トマトの代わりにトマトソースを使うこともあります。ナスは、そのまま炒めて作っても、十分おいしくできます。この量で主食にすると、3~4人分になります。