たらこスパゲティ
材料(小学生6人分)
材料 | 分量 | 切り方・下ごしらえ |
スパゲティ | 250g | |
たらこ | 2腹 | 蒸す又はレンジで加熱してほぐす |
ゆでたこ | 約足2/3本 | うす切り |
たまねぎ | 中1個 | うす切り |
人参 | 中1/2本 | せん切り |
ピーマン | 中1個 | せん切り |
【調味料】 | ||
塩 | 小さじ1 | |
こしょう | 少々 | |
オイスターソース | 小さじ1 | |
しょうゆ | 小さじ2/3 | |
白ワイン | 小さじ1 | |
にんにく | 1/3かけ | みじん切り |
油 | 小さじ2 | |
バター | 10g | |
刻みのり | 適量 |
作り方
- スパゲティを少しかために茹でる。
- 油を熱しにんにくを炒め、香りを出す。 たまねぎ・人参を加えさらに炒める。
- たらこ・ゆでたこも加え、調味料で味をつける。
- ピーマンも加えさっと火を通したら、1を加え手早く混ぜ合わせる。
- 仕上げにバターを混ぜて、皿に盛り、刻みのりをちらす。
栄養価(小学生1人分)
エネルギー
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たんぱく質
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カルシウム
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鉄分
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食塩相当量
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240kcal | 13.2g | 24mg | 0.8mg | 1.4g |
栄養士からのコメント
魚介類・野菜・麺をオイスターソースとしょうゆの効いた味付けで仕上げました。あっさりと食べられ、子どもたちに人気のある麺料理です。