たらこスパゲティ

たらこスパゲティ

材料(小学生6人分)

材料 分量 切り方・下ごしらえ
スパゲティ 250g  
たらこ 2腹 蒸す又はレンジで加熱してほぐす
ゆでたこ 約足2/3本 うす切り
たまねぎ 中1個 うす切り
人参 中1/2本 せん切り
ピーマン 中1個 せん切り
【調味料】    
小さじ1  
こしょう 少々  
オイスターソース 小さじ1  
しょうゆ 小さじ2/3  
白ワイン 小さじ1  
     
にんにく 1/3かけ みじん切り
小さじ2  
バター 10g  
刻みのり 適量  

作り方

  1. スパゲティを少しかために茹でる。
  2. 油を熱しにんにくを炒め、香りを出す。 たまねぎ・人参を加えさらに炒める。
  3. たらこ・ゆでたこも加え、調味料で味をつける。
  4. ピーマンも加えさっと火を通したら、1を加え手早く混ぜ合わせる。
  5. 仕上げにバターを混ぜて、皿に盛り、刻みのりをちらす。

栄養価(小学生1人分)

エネルギー
たんぱく質
カルシウム
鉄分
食塩相当量
240kcal 13.2g 24mg 0.8mg 1.4g

栄養士からのコメント

魚介類・野菜・麺をオイスターソースとしょうゆの効いた味付けで仕上げました。あっさりと食べられ、子どもたちに人気のある麺料理です。