きのこのキッシュ
材料(小学生6人分)
材料 | 分量 | 切り方・下ごしらえ |
---|---|---|
エリンギ | 1本(30g) | 短冊切り |
シメジ | 1/3個(30g) | ばらす |
マッシュルーム | 50g | うす切り(水煮缶でも可) |
玉ねぎ | 中1/2個 | せん切り |
ほうれん草 | 1/3把(60g) | 茹でて2cm切り |
ホールコーン缶 | 50g | 汁をきる |
ベーコン | 1枚 | せん切り |
バター | 小さじ1 | 炒め用(油でも可) |
たまご |
4個 |
|
白いんげん豆水煮 | 50g | 粗くきざむ |
生クリーム | 大さじ1強 | |
ピザ用チーズ | 20g | |
塩 | 小さじ1/5 | |
こしょう | 少々 |
作り方
- バターでしんなりするまで玉ねぎ・ベーコンを炒め、続いてきのこ類とコーン缶を加え、さらに炒める。
- といた卵・白いんげん豆・生クリーム・茹でたほうれん草・塩・コショウを加え、1~2分火を通す。
- グラタン皿に流し、ピザ用チーズを散らす。
- オーブンで焼いて(180℃で10分程度)、中まで火を通し、チーズに香ばしい焦げ目をつける。
栄養価(小学生1人分)
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | カルシウム | 鉄分 | 食塩相当量 |
---|---|---|---|---|---|
123kcal | 7.4g | 7.6g |
54mg |
1.2mg | 0.6g |
栄養士からのコメント
キッシュは、フランスのロレーヌ地方の家庭料理で、パイ生地を敷いた型に、好みの具と卵液を入れ、オーブンで焼いたものです。学校では、パイ生地を使わず、グラタン皿に流して、ココット風に作っていますが、サンドイッチ食パンを敷き詰めて流してもおいしいです。具材の中に苦手な野菜やふだんとりにくい豆類なども入れて、栄養豊かなキッシュにしています。