かぼちゃのクリームスパゲティ

かぼちゃのクリームスパゲティ

材料(小学生6人分)

材料 分量    切り方・下ごしらえ
スパゲティ 250g  
かぼちゃ 150g(1/10個) 7mmくし切り
たまねぎ 大1/2個 5mmくし切り
にんじん 1/4本 せん切り
ホールコーン缶 50g  
マッシュルーム 50g 薄切り(またはスライス缶)
ベーコン 3枚 1cmたんざく切り
生クリーム 大さじ3  
粉チーズ 大さじ5  
小さじ1  
こしょう 少々  
白ワイン 大さじ1  
にんにく 1/2かけ みじん切り
牛乳 200cc  
チキンスープ 150cc または水とスープの素
おろししょうが 小さじ1/3  
ブロッコリー 120g(1/2株) 小房にわける
サラダ油 小さじ1 炒め用

作り方

  1. 野菜を切る。ブロッコリーは小房にし、さっと茹でておく。            
  2. フライパンに油を熱し、にんにく・にんじん・玉ねぎ・ベーコンを炒める。
  3. マッシュルーム・ホールコーンを入れ、塩・コショウをして、チキンスープを加えて煮る。 
  4. かぼちゃを入れ、さっと煮て、牛乳を加える。(牛乳を入れたら沸騰させないようにする)
  5. 4に、茹でたてのスパゲティを混ぜたら、仕上げに粉チーズ・生クリーム、ブロッコリーとおろししょうがを加え、ざっくり混ぜて 仕上げる。