鶏肉とカシューナッツの炒めもの

鶏肉とカシューナッツの炒めもの

材料(中学生5人分=大人4人分)

食品名

分量

下ごしらえ

鶏むね肉 200g こま切れ
●酒 小さじ1 鶏肉下味
●しょうゆ 小さじ1 鶏肉下味
●しょうが ひとかけ おろしておく(鶏肉下味)
●片栗粉 適宜  
●揚げ油    
カシューナッツ 60g  
青ピーマン 小1個 2センチ角
赤ピーマン 小1個 2センチ角
にんじん 中1/2本 小さめの乱切り
干し椎茸 2枚 2センチ角
たけのこ水煮缶詰 100g 小さめの乱切り
たまねぎ 小1個 1.5センチ角
ねぎ 2センチ程度 みじん切り
しょうが ひとかけ みじん切り
炒め油 大さじ22  
しょうゆ 大さじ1と1/3 合わせておく
砂糖 小さじ1
ごま油 少々
オイスターソース 小さじ1強
小さじ2

作り方

  1. 肉は下味をつけておいて、片栗粉をまぶし、油で揚げる。
  2. にんじん、たけのこは少し固めにゆでておく
  3. 鍋に油を熱し、しょうが、ねぎをいためて香りをだし、たまねぎをいためる。
  4. カシューナッツ、ピーマンも加え、さっといためたら、干し椎茸、にんじん、たけのこ、肉を加え、合わせ調味料も加える。火が通ったら出来上がり。  

栄養価(中学生1人分)

エネルギー たんぱく質 カルシウム 鉄分 食塩相当量
197kcal 13.7g 23mg 1.0mg 0.9g

栄養士からのコメント

彩りのよい、中華風の炒め物です。
きのこ類は椎茸のほかに、しめじ、まいたけなどでもよいでしょう。ジャガイモを加えてもおいしくできます。