鶏と野菜のオイスターソース炒め
材料
材料 | 分量 | 切り方・下ごしらえ |
鶏もも角切り | 200g |
1.5cm角 |
しょうゆ |
小さじ1/2 | しょうがと合わせて肉に下味をつける |
おろししょうが |
小さじ1/2 |
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片栗粉 | 大さじ2 | |
揚げ油 | 適宜 | |
人参 | 中1/2 | 短冊切り |
エリンギ | 2本 | 短冊切り |
チンゲン菜 | 2株 | ざく切り |
長ねぎ | 1/3本 | 斜め小口 |
キャベツ | 2枚 | ざく切り |
砂糖 | 大さじ1/2 | |
しょうゆ |
大さじ1 |
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オイスターソース | 大さじ1 | |
炒め油 | 小さじ1と1/2 |
作り方
- 鶏肉は下味をつけておく。
- 揚げ油を熱して、鶏肉に粉をまぶして唐揚げにする。
- フライパンに油を熱して、野菜を炒め、調味料で味をつける。
- 最後に揚げた鶏肉を全体に混ぜ合わせて出来上がり。
栄養価(小学生1人分)
エネルギー
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たんぱく質
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カルシウム
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鉄分
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食塩相当量
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107kcal | 7.6g | 37mg | 0.4mg | 0.8g |
栄養士からのコメント
白いご飯がすすむ中華風の炒め物です。鶏の唐揚げがたっぷりと入っているので、見た目以上にボリュームのあるおかずです。
エリンギの歯ごたえがとても良く、満腹感のあるメニューで、子ども達にも大好評です。