鶏とごぼうのつくね
材料(小学生6人分)
材料 | 分量 | 切り方・下ごしらえ |
鶏ひき肉 | 150g | |
ゆで大豆 | 50g | みじん切り |
木綿豆腐 | 100g | 水切りして崩す |
ごぼう | 1/2本 | みじん切り |
玉ねぎ | 1/2個 | みじん切り |
人参 | 1/5本 | みじん切り |
長ねぎ | 1/4本 | みじん切り |
しょうが | 少々 | すりおろす |
酒 | 小さじ1 | |
塩 | 小さじ1/2 | |
砂糖 | 小さじ1 | |
しょうゆ | 小さじ1/2 | |
白煎りごま | 小さじ2 | |
サラダ油 | 適量 | |
<たれ> | ||
砂糖 | 大さじ1 1/2 | |
しょうゆ | 大さじ1 | |
みりん | 小さじ1 1/2 | |
酒 | 小さじ1 1/2 | |
水 |
50cc | |
片栗粉 |
小さじ1 | 同量の水で溶いておく |
作り方
- ボールに鶏ひき肉を入れてよく練り、刻んだ野菜、豆腐、大豆を入れて混ぜる。
- 1.に調味料と白ごまを入れて、混ぜ合わせる。
- 3.を6等分し、1人ずつ丸めて中央をくぼませて小判型に成型する。
- フライパンにサラダ油を入れ、3.を両面焼く。
- たれの調味料を別の小鍋に入れて、煮立たせ、水溶き片栗粉でとろみをつける。
- 焼きあがったつくねに6.のたれをかける。
栄養価(1人分)
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | カルシウム | 鉄分 | 食塩相当量 |
128kcal | 7.7g | 6.0g | 58mg | 0.9mg | 1.0g |
栄養士のコメント
つくねのような柔らかい料理は、つい噛まないで食べてしまいがちですが、このレシピはごぼう・大豆などが入っているので自然とよく噛んで食べることができます。
大豆など豆類を苦手な子どももいますが、つくねに入っていると、甘辛いたれの味で気にならずに美味しく食べられるようです。