里いもと豚肉の中華煮

里いもと豚肉の中華煮

材料(小学生6人分)

材料 分量 切り方・下ごしらえ

豚もも肉

250g

角切り

里いも

大5~6個

一口大

にんじん

中1本

いちょう切り

玉ねぎ

小1/2個

くし型切り

サラダ油

大さじ1

 

1/2カップ強

 
オイスターソース

大さじ1と1/3

 

砂糖

大さじ1と1/2

 
しょうゆ

大さじ1と1/2

 
小さじ2  
かたくり粉

大さじ1と1/2

 
水(かたくり粉用) 大さじ3  
さやえんどう 14~15枚 茹でる

作り方

  1. にんじん、玉ねぎ、里いもはそれぞれの切り方で切る。
  2. 里いもはぬめりをとりたければサッと湯通ししておく(好みで)。きぬさやは茹でて冷ましておく。
  3. 豚肉は1.5cmの角切りにする。(カレー用の角切り肉で可)
  4. 鍋に油を熱して肉を炒める。周りが白くなってきたら玉ねぎ、にんじんを入れる。
  5. 全体に油がなじんだら水を入れ、里いもと調味料を入れてさらに煮る。
  6. 材料が煮えて調味料が十分しみ込んだら水溶きかたくり粉でとろみをつけ、さやえんどうを上にかざって盛り付ける。 

栄養価(小学生1人分)

エネルギー
たんぱく質
カルシウム
鉄分
食塩相当量
133kcal 9.1g

17mg

0.7mg 0.9g

栄養士からのコメント

秋に旬を迎える里いもを使った献立です。子どもにとって里いもは、イモ類の中でも好き嫌いが分かれる食材のようなので、みんなにおいしく食べてもらえるように中華風の味付けにしました。豚肉とオイスターソースのうま味が効いて、里いもがおいしく食べられます。