豚肉とじゃがいもの南蛮煮
材料
材料 | 分量 | 切り方・下ごしらえ |
豚もも小間肉 | 180g | 3cm幅 |
じゃがいも | 中3個 | 一口大に切る |
人参 | 中1/2本 | 厚めのいちょうに切る |
ごぼう | 中1/2本 | 乱切りにして、下ゆでする |
生揚げ | 1/2枚 |
油抜きの後、たて半分にして、1cmの厚切りにする |
板こんにゃく | 1/3枚 | 1cmの角切り |
油 | 小さじ2 |
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砂糖 | 大さじ1 | |
しょうゆ | 1/4カップ |
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みりん | 小さじ1 |
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みそ | 大さじ1と1/2 |
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水 | 1/3カップ | |
一味唐がらし | 少々 |
作り方
- 野菜は皮をむき、それぞれの切り方で切ります。生揚げは油抜きをし、たて半分にして、1cm幅の厚切りにします。
- 鍋に油を熱し、肉を炒めます。白っぽくなってきたら野菜とこんにゃくを入れて炒め、全体に油がなじんだら、水とみそ以外の調味料を入れて煮ます。
- 沸騰したら生揚げを加え、中火にして煮ます。
- 材料に火が通ったら、煮汁でみそを溶いて入れ、全体にからめます。
- 火を止め、唐がらしをふり入れてできあがりです。
栄養価(小学生1人分)
エネルギー
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たんぱく質
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カルシウム
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鉄分
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食塩相当量
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176kcal | 10.8g | 73mg | 1.5mg | 1.1g |
栄養士からのコメント
新じゃがで作っても、冬のじゃがいもで作ってもおいしくできます。ピリ辛味が食欲をそそります。