豚肉とじゃがいものケチャップ煮
材料
材料 | 分量 | 切り方・下ごしらえ |
豚モモ肉 | 120g | 2cm角切り |
酒 | 小さじ1 | |
しょうゆ | 小さじ1 | |
しょうが | ひとかけ | |
じゃがいも | 2個 | 乱切り |
揚げ油 | 適量 | |
たまねぎ | 1/2個 | くし形切り |
にんじん | 1/3本 | 乱切り |
ゆでたけのこ | 1/3個 | 乱切り |
干ししいたけ | 2枚 | 乱切り |
こんにゃく | 1/2枚 | 2cm角切り |
さやいんげん | 4本 | 2cm長さ |
炒め油 | 大さじ1 | |
砂糖 | 小さじ2 | |
しょうゆ | 大さじ2 | |
塩 | 小さじ1/2 | |
トマトケチャップ | 大さじ3 | |
水 | 50cc/td> | |
でんぷん | 小さじ1 |
作り方
- 豚肉に酒・しょうゆ・しょうがのおろし汁で下味をつける。じゃがいもは、素揚げする。さやいんげんは下ゆでする。
- 炒め油で、豚肉を強火で炒め、取り出しておく。
- たまねぎ、にんじん、たけのこを炒め、しいたけ、こんにゃくを加えてさらに炒める。
- 豚肉、じゃがいもを加え、合せ調味料を入れる。
- 仕上げにさやいんげんを入れる。
栄養価(小学生1人分)
エネルギー
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たんぱく質
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カルシウム
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鉄分
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食塩相当量
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166kcal | 6.7g | 22mg | 0.7mg | 0.7g |
栄養士からのコメント
素揚げしたじゃがいもが、フライドポテトの食感となり、子どもたちに好評でした。材料は和食の煮物に使われるようなものですが、ケチャップで味付けすると、子ども向けの味に仕上がります。ごはんがすすむ一品です。