菊花蒸し

菊花蒸し

材料(小学生6人分)

材料  分量 切り方・下ごしらえ
 豚ひき肉  100g  
 大豆水煮  30g  みじん切り
 木綿豆腐  100g  水切りし、つぶしておく
 塩  小さじ1/3  
 しょうゆ  小さじ2  
 片栗粉  大さじ3  
 こしょう  少々  
 卵  1/2個  といておく
 玉ねぎ  中1/2個  みじん切り
 しょうが  少々  みじん切り
 にんにく  少々  みじん切り
 ホールコーン(缶)  120g  水を切っておく
 片栗粉(コーン用)  大さじ2弱  
 むき枝豆  6粒  
 アルミカップ  6枚  

作り方

  1. ボウルにひき肉を入れ塩を振り、粘りが出るまでよく混ぜる。大豆、豆腐も加えてよく練る。
  2. 1.にしょうゆ、片栗粉、こしょう、溶き卵、玉ねぎ、しょうが、にんにくを加えさらに練る。
  3. 2.を6等分し、一人分ずつアルミカップにいれて、表面を平らにする。
  4. コーンに片栗粉をまぶし、3.のアルミカップの上に乗せ、中央に枝豆を一粒おく。
  5. 蒸し器で15~20分位火が通るまで蒸す。                               ※給食では大量のため、一人一つずつ大きく仕上げていますが、ご家庭では肉種を小さく丸め、コーンをまぶして、肉団子のコーン蒸しのようにしてもよいでしょう。

                 

  

栄養価(1人分)

エネルギー  たんぱく質  脂質  カルシウム  鉄分 食塩相当量
 108kcal  5.8g  4.3g  25mg  0.6mg  0.7g

栄養士からのコメント

 9月9日『重陽の節句』は、菊の節句ともいわれ、長生きや健康を願う日です。

 桃の節句や端午の節句同様に、季節の節目を表す五節句のひとつです。

 給食では、菊の花をイメージして、コーン蒸しを作りました。

 コーンによってほんのり甘く、ボリューム感もある仕上がりとなりました。

 コーンの代わりに錦糸卵をのせてもきれいです。