菊花蒸し
材料(小学生6人分)
材料 | 分量 | 切り方・下ごしらえ |
豚ひき肉 | 100g | |
大豆水煮 | 30g | みじん切り |
木綿豆腐 | 100g | 水切りし、つぶしておく |
塩 | 小さじ1/3 | |
しょうゆ | 小さじ2 | |
片栗粉 | 大さじ3 | |
こしょう | 少々 | |
卵 | 1/2個 | といておく |
玉ねぎ | 中1/2個 | みじん切り |
しょうが | 少々 | みじん切り |
にんにく | 少々 | みじん切り |
ホールコーン(缶) | 120g | 水を切っておく |
片栗粉(コーン用) | 大さじ2弱 | |
むき枝豆 | 6粒 | |
アルミカップ | 6枚 |
作り方
- ボウルにひき肉を入れ塩を振り、粘りが出るまでよく混ぜる。大豆、豆腐も加えてよく練る。
- 1.にしょうゆ、片栗粉、こしょう、溶き卵、玉ねぎ、しょうが、にんにくを加えさらに練る。
- 2.を6等分し、一人分ずつアルミカップにいれて、表面を平らにする。
- コーンに片栗粉をまぶし、3.のアルミカップの上に乗せ、中央に枝豆を一粒おく。
- 蒸し器で15~20分位火が通るまで蒸す。 ※給食では大量のため、一人一つずつ大きく仕上げていますが、ご家庭では肉種を小さく丸め、コーンをまぶして、肉団子のコーン蒸しのようにしてもよいでしょう。
栄養価(1人分)
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | カルシウム | 鉄分 | 食塩相当量 |
108kcal | 5.8g | 4.3g | 25mg | 0.6mg | 0.7g |
栄養士からのコメント
9月9日『重陽の節句』は、菊の節句ともいわれ、長生きや健康を願う日です。
桃の節句や端午の節句同様に、季節の節目を表す五節句のひとつです。
給食では、菊の花をイメージして、コーン蒸しを作りました。
コーンによってほんのり甘く、ボリューム感もある仕上がりとなりました。
コーンの代わりに錦糸卵をのせてもきれいです。