レバーのオーロラ煮
材料(中学生5人分)
材料 |
分量 | 切り方・下ごしらえ |
豚レバー |
10切(250g位) |
薄切り、血抜きをする |
しょうゆ |
小さじ1 |
下味用 |
しょうが |
1/2かけ |
〃おろす |
酒 |
小さじ1 |
〃 |
片栗粉 |
適宜 |
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揚げ油 |
適宜 |
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トマトケチャップ |
大さじ4と1/2 |
タレ |
砂糖 |
大さじ3弱 |
〃 |
赤味噌 |
小さじ2強 |
〃 |
赤ワイン |
小さじ1/2 |
〃 |
水 |
小さじ2 |
〃 |
作り方
- レバーは血抜きをして、下味の調味料に30分ほど漬け込む。
- 片栗粉をまぶし、油で揚げる。
- タレの調味料を鍋に入れ、ひと煮立ちさせる。
- 揚げたレバーを3のタレに絡める。
栄養価(中学生1人分)
エネルギー
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たんぱく質
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カルシウム
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鉄分
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食塩相当量
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175kcal | 10.8g | 9mg | 6.8mg | 1.0g |
栄養士からのコメント
レバーは、成長期に必要な鉄分たっぷりの食品です。このようにしっかり味を付けると苦手な子どもも食べやすくなるようです。貧血予防やスタミナアップに、ご家庭でもぜひ、レバー料理をひと工夫して取り入れていただきたいと思い、紹介しました。