レバーとかつおの甘辛あえ

レバーとかつおの甘辛あえ

材料(小学生6人分)

材料 分量 切り方・下ごしらえ
レバー(鶏または豚) 200g 角切り
しょうが 1かけ おろす レバー下味
しょうゆ 大さじ1
かつお 200g 角切り
しょうが 1かけ おろす(かつお下味)
しょうゆ 大さじ1
片栗粉 大さじ5  
揚げ油 適宜  
くるみ(炒り) 30g 5ミリ角に切る
三温糖 大さじ2 タレ
しょうゆ 大さじ1
みりん 大さじ1/2
大さじ1/2

作り方

  1. レバーを角切りにして洗い、ペーパータオルで水分をとり、しょうがじょうゆの下味をつける。(20分位)
  2. かつおを角切りにして、しょうがじょうゆの下味をつける。(20分位)
  3. 味がついたらレバー、かつおの水分をペーパータオルでとり、片栗粉をまぶして油でカラッと揚げる。
  4. 三温糖、しょうゆ、みりん、水を鍋に入れ、沸騰させてタレを作る。
  5. 揚げたレバー、かつお、くるみを混ぜながらタレをからめる。  

栄養価(小学生6人分)

エネルギー
たんぱく質
脂質
カルシウム
鉄分
食塩相当量
203kcal 16.3g 9.7g 13mg 5mg 1g

栄養士からのコメント

レバーは下味をしっかりとつけ、時間をかけてカラッと揚げると生臭さがなくなりおいしく食べることができます。かつおもくせのある魚ですので、この調理法が有効です。レバー、かつお、くるみとそれぞれの食感を楽しむことができる一品です。さつまいもやじゃがいもを角切りにして揚げて混ぜたり、ゆで大豆に片栗粉をまぶして揚げて混ぜる等、色々なアレンジを楽しめる調理方法です。