ヤンニョムチキン

ヤンニョムチキン

材料(中学生5人分)

 材料  分量 切り方・下ごしらえ
 皮つき鶏もも肉  400g(40g×10切)  
 しょうが  1片  すりおろす、鶏肉下味用
 酒  大さじ1  鶏肉下味用
 塩  少々  鶏肉下味用
 片栗粉  50g  
 揚げ油  適宜  
 にんにく  1片  みじん切り
 サラダ油  少々  
 コチュジャン  小さじ2  
 酒   小さじ2  
 砂糖  小さじ2  
 しょうゆ  小さじ2  
 酢  小さじ2  
 豆板醤  少々  
 ケチャップ  大さじ2弱  
 水  20cc  
 鶏がらスープの素  少々  

作り方

  1. 鶏肉のしょうが汁・酒・塩で下味をつける。
  2. 小鍋にサラダ油を入れ、にんにくを炒め、コチュジャン~鶏がらスープの素を加え、軽く煮詰める。
  3. 1.の下味をつけた鶏肉に片栗粉をまぶし、中温の油で揚げる。
  4. 揚げた鶏肉に2.のたれをからめる。

栄養価(1人分)

 エネルギー  たんぱく質  脂質  カルシウム  鉄分 食塩
 196kcal  17.0g  9.5g  22mg  0.3mg  1.0g

栄養士のコメント

 韓国では定番のフライドチキンです。

『ヤンニョム』とは合わせ調味料の意味で、コチュジャンを使った甘辛のたれを使います。

鶏むね肉で作るのが一般的ですが、鶏もも肉を使うとやわらかくジューシーに仕上がります。

 いつもの唐揚げも人気ですが、少し目先を変えた味付けも子どもたちに喜ばれます。