マカロニグラタン
材料(小学生6人分)
材料 | 分量 | 切り方・下ごしらえ |
鶏もも肉小間 | 180g | |
酒 | 大さじ1 | 鶏肉の下味用 |
玉ねぎ | 小1/2個 | 半分に切り、薄切り |
にんじん | 1/2本 | 薄いいちょう切り |
しめじ | 1/2パック | 石づきを取り、小房に分ける |
マカロニ | 60g | 固めにゆで、水に取る。 |
サラダ油 | 大さじ1 | |
塩 |
小さじ1/3 | |
こしょう | 少々 | |
豆乳 | 300cc | |
水 | 300cc | |
チキンブイヨン(固形) | 2個 | |
米粉 | 大さじ3 1/3 | 豆乳で溶いておく |
塩 | 小さじ1/3弱 | |
ピザ用チーズ | 大さじ1 |
作り方
- フライパンにサラダ油を入れて熱し、鶏肉を炒め、玉ねぎ、人参を加えてさらに炒め、塩・こしょうをする。
- 1.の野菜ににまんべんなくサラダ油がなじんだら、水とブイヨンを加えて、柔らかくなるまで煮る。
- 2.の火を一旦止めて、混ぜながら、米粉入り豆乳を少しずつ加えていく。
- 3.の火を再びつけて、とろみが出てくるまで、混ぜながら加熱し、マカロニ、塩を加えて全体の味を調える。
- 1人分ずつ容器に4.を入れて、上からチーズをかけて180度のオーブンで10分程度焼く。
栄養価(1人分)
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | カルシウム | 鉄分 | 食塩相当量 |
181kcal | 8.6g | 7.3g | 44mg | 0.9mg | 0.6g |
栄養士からのコメント
乳・乳製品、小麦粉アレルギーの子どもたちも食べられるように、米粉と豆乳を使って作りました。
あっさりとした味付けですが、チーズを加えたことで、牛乳で作るグラタンとほぼ変わらない仕上がりになりました。
ブロッコリーなどの野菜を加えると、見た目も鮮やかに仕上がります。