チンジャオロース

チンジャオロース

材料

材料 分量 切り方・下ごしらえ
豚もも肉 200g せん切り
しょうゆ 小さじ2 肉の下味
小さじ1 肉の下味
人参 小1/3本 せん切り
たけのこ 80g せん切り
ピーマン 2個 せん切り
にんにく 少々 みじん切り
しょうが 少々 みじん切り
ねぎ 1/3本 みじん切り
サラダ油 大さじ1弱 合わせ調味料
砂糖 小さじ2
少々
オイスターソース 小さじ1
しょうゆ 小さじ1
小さじ2
片栗粉 小さじ1強  
片栗粉の2倍  
ごま油 小さじ1弱  

作り方

  1. 豚肉に下味をつける。
  2. たけのこはせん切りにして下茹でする。
  3. ピーマンは軽く熱湯に通す。
  4. 調味料を合わせておく。
  5. 中華鍋は熱し、サラダ油をひいて、にんにく、しょうがを炒め香りを出す。
  6. 5. に1. の肉を加えて炒め、人参、たけのこを炒め、ピーマンを加え、合わせ調味料を入れる。
  7. 片栗粉でとろみをつけ、仕上げにごま油を入れる。 

栄養価(小学生1人分)

エネルギー
たんぱく質
カルシウム
鉄分
食塩相当量
100kcal 9.8g 13mg 0.5mg 0.6g

栄養士からのコメント

3年生からのリクエストメニューです。

どの生徒も大好きなメニューなので、よく食べます。
生徒からは、ピーマンの臭みも少なく、おいしかったとの声を聞きました。