スコッチエッグ

スコッチエッグ

材料(小学生6人分)

材料 分量 切り方・下ごしらえ
たまご 3個 ゆで卵にする
小麦粉 小さじ2  
【肉種】

豚ひき肉

160g  
小さじ1/3強  
こしょう 少々  
ナツメグ 少々  
にんじん 2.5cm みじん切り
たまねぎ 中1/3個 みじん切り
少々 炒め油
パン粉 30g パン粉に牛乳をしとらせる
牛乳 20g
たまご 2/3個分  
【バッター液】
小麦粉 大さじ3弱 混ぜる
たまご 1/3個分
30cc
 
パン粉 40g  
ケチャップ 大さじ2 混ぜる
デミグラスソース 大さじ2
揚げ油 適量  

作り方

  1. たまごを水から茹で、沸騰して10分程ゆでたら水にとって冷ます。
  2. ゆで卵の皮をむき、小麦粉をまぶす。
  3. にんじん、たまねぎはみじん切りにし、油で炒めて、冷ましておく。
  4. 豚ひき肉に、塩、こしょう、ナツメグを入れよくこね、3のにんじん、たまねぎ、牛乳でしとらせたパン粉、たまご2/3個分を加えてよくこねる。
  5. ゆで卵のまわりを4の肉種で包み、小麦粉、たまご、水を混ぜたもの(バッター液)につけ、そのまわりにパン粉をつけて揚げる。
  6. 色よく揚がったら縦に半分に切り、ケチャップとデミグラスソースを混ぜたソースをそえる。

栄養価(小学生1人分)

エネルギー
たんぱく質
カルシウム
鉄分
食塩相当量
189kcal 11.4g 34mg 1.2mg 0.8g

栄養士からのコメント

170℃くらいの油で揚げると、きれいな色で仕上がると思います。卵の替わりにうずら卵を使ってもミニスコッチエッグとなり、またかわいいです。