ひじきハンバーグのきのこソース
材料(小学生6人分)
材料 | 分量 | 切り方・下ごしらえ |
---|---|---|
鶏ひき肉 |
100g |
|
豚ひき肉 | 100g | |
もめん豆腐 | 1/4丁(90g) |
布巾に包み、水切りし、くずす |
大豆水煮 |
50g |
みじん切り |
ひじき(乾燥) |
6g |
水で戻し、水切りする |
玉ねぎ |
中1/3個 |
みじん切り |
にんじん |
中1/3個 |
みじん切り |
パン粉(乾燥) |
大さじ3 | |
牛乳 | 小さじ1 | |
しょうゆ | 大さじ1 | |
しょうが | 1/4かけ | おろししょうがにする |
卵 |
大1/2個 |
|
片栗粉 | 大さじ1と1/3 | |
塩 | 小さじ1/5 | |
こしょう | 少々 | |
白いりごま | 大さじ2 | |
トマトケチャップ |
大さじ1と1/3 |
A(ソース用) |
しょうゆ | 小さじ2 | A 〃 |
砂糖 | 小さじ1 | A 〃 |
みりん | 大さじ1 | A 〃 |
ぶなしめじ | 60g | ばらす 〃 |
作り方
- 鶏ひき肉からごままで、材料をすべて混ぜ合わせて、よく練る。
- 1を6等分し、1人分ずつ丸めて、フライパンで焼く。
- Aのソース用調味料を合わせて、しめじを入れ、煮立たせ、きのこソースを作る。
- 焼きあがったハンバーグにきのこソースをかける。
栄養価(小学生 1人分)
エネルギー
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たんぱく質
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カルシウム
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鉄分
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食塩相当量
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142kcal | 12.4g | 121mg | 2.1mg | 0.7g |
栄養士からのコメント
ひじきは、カルシウム・鉄分・食物繊維を含む、栄養たっぷりの食材です。煮物に使うことが多いと思いますが、ハンバーグに入れると子どもたちも抵抗なく食べてくれます。ひじきは戻しやすい乾物ですので、買い置きしておいて、いろいろな料理に取り入れていきましょう。