つくねとふっくら大根のソテー
材料(中学生5人分)
材 料 | 分 量 | 切り方・下ごしらえ |
豚ひき肉 | 150g | |
鶏ひき肉 | 150g | |
木綿豆腐 | 1/4丁 | 水切りしてほぐす |
ひじき(乾) | 15g | 水で戻す |
長ねぎ | 1/4本 | みじん切り |
人参 | 1/4本 | みじん切り |
赤みそ | 大さじ1 | |
しょうゆ | 大さじ1 | |
砂糖 | 大さじ1 | |
塩 | 小さじ1/3 | |
片栗粉 | 20g | |
しょうが | 少々 | |
大根 | 1/3本 | 皮を剥き、5等分する |
唐辛子 | 少々 | 大根用調味料 |
しょうゆ | 大さじ2 | 〃 |
砂糖 | 大さじ2 | 〃 |
みりん | 大さじ1 | 〃 |
酒 | 小さじ1 | 〃 |
水 | 250cc | 〃 |
片栗粉 | 小さじ1 | 同量の水で溶く |
作り方
- ひき肉に他の材料を加え、よくこねて混ぜる。
- 1を5等分して、230度のオーブンで20分焼く。
- 面取りして下茹でした大根を調味料で煮る。
- 3の煮汁に水溶き片栗粉でとろみをつける。
- 2を皿に盛り、3の大根を上にのせ、4をかける。
栄養価(中学生1人分)
エネルギー | たんぱく質 | 脂 質 | カルシウム | 鉄 分 | 食塩相当量 |
213kcal | 14.7g | 7.7g | 90mg | 2.9mg | 2.2g |
栄養士からのコメント
給食新メニューコンテストで優秀賞を受賞したメニューです。
手作りのつくねには、我孫子産の長ねぎと人参がたっぷり入っています。
大根は面取りしたので、煮崩れ無く、美味しく煮えました。
メニューを考案した2年生のクラスでは、来年も挑戦したいという声が挙がっていました。