じゃがいもの肉包み焼き
材料
材料 | 分量 | 切り方・下ごしらえ |
豚肉うす切り | 6枚 | |
ケチャップ | 大さじ1/2 | A 肉の下味 |
中濃ソース | 大さじ1/2 | A 肉の下味 |
しょうゆ | 小さじ2 | A 肉の下味 |
酒 | 小さじ1 | A 肉の下味 |
じゃがいも | 中4個 | 洗って皮をむく |
塩 | 小さじ1/2 | |
こしょう | 少々 | |
牛乳 | 40cc | |
チーズ | 40g | 角切り |
白ごま | 7g | 黒ごまとまぜる |
黒ごま | 3g | 白ごまとまぜる |
作り方
- Aの調味料をまぜて、肉をつけておく。
- じゃがいもは、角切りにしてふかしてつぶす。
- 2に塩、こしょう、牛乳をまぜて、チーズをまぜる。
- 3を1/6等分に分け、小判型にして1で包む。
- 4の回りにごまをつける。
- 鉄板に5を並べ、13分位焼く。
栄養価(小学生1人分)
エネルギー
|
たんぱく質
|
カルシウム
|
鉄分
|
食塩相当量
|
268kcal | 9.6g | 201mg | 1.6mg | 0.8g |
栄養士からのコメント
ごまをたくさん使いたいので、油で揚げずにオーブンで焼いてエネルギーをおさえています。
家庭ではチーズをまぜないで、スライスチーズを4つに折って、つぶしたいもで包むように入れてもよいでしょう。