じゃがいもの肉包み焼き

じゃがいもの肉包み焼き

材料

材料 分量 切り方・下ごしらえ
豚肉うす切り 6枚  
ケチャップ 大さじ1/2 A 肉の下味
中濃ソース 大さじ1/2 A 肉の下味
しょうゆ 小さじ2 A 肉の下味
小さじ1 A 肉の下味
じゃがいも 中4個 洗って皮をむく
小さじ1/2  
こしょう 少々  
牛乳 40cc  
チーズ 40g 角切り
白ごま 7g 黒ごまとまぜる
黒ごま 3g 白ごまとまぜる

作り方

  1. Aの調味料をまぜて、肉をつけておく。
  2. じゃがいもは、角切りにしてふかしてつぶす。
  3. 2に塩、こしょう、牛乳をまぜて、チーズをまぜる。
  4. 3を1/6等分に分け、小判型にして1で包む。
  5. 4の回りにごまをつける。
  6. 鉄板に5を並べ、13分位焼く。

 

栄養価(小学生1人分)

エネルギー
たんぱく質
カルシウム
鉄分
食塩相当量
268kcal 9.6g 201mg 1.6mg 0.8g

栄養士からのコメント

ごまをたくさん使いたいので、油で揚げずにオーブンで焼いてエネルギーをおさえています。

家庭ではチーズをまぜないで、スライスチーズを4つに折って、つぶしたいもで包むように入れてもよいでしょう。