手作りサモサ
材料(小学生6人分)
材料 | 分量 | 切り方・下ごしらえ |
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じゃが芋 | 中1ケ | いちょう切り |
人参 | 小1/5本 | みじん切り |
玉葱 | 中1/6個 | みじん切り |
豚ひき肉 | 50g | |
ゆで大豆 | 大さじ2 | きざむ |
にんにく | 少々 | おろす |
生姜 | 少々 | おろす |
カレー粉 | 小さじ1/3 | |
塩 | 少々 | |
こしょう | 少々 | |
中農ソース | 小さじ1 | |
こい口醤油 | 小さじ1/2 | |
油 | 大さじ1/2 | 炒め油 |
小麦粉 | 小さじ1 | |
水 | 小さじ2 | |
ギョウザの皮 | 6枚~12枚 | |
揚げ油 | 適量 |
作り方
- じゃが芋は切っていちょう切りにし、蒸してやわらかくし、熱いうちにフォークなどでつぶしておく。
- フライパンに油を熱し、にんにく、生姜、人参、玉葱を炒め、続いてひき肉、ゆで大豆を炒める。
- 火が通ったら、調味料で味付けして、つぶしたじゃが芋を加え、混ぜる。
- 炒めた具の粗熱をとり、ギョウザの皮で、小麦粉に水を加えて混ぜて作った糊をつけて包む。ギョウザの皮は2つ折りにして半円にしても、底面積を三角形にとって三角錐型にしてもよい。
- 180度の油で3~4分揚げる。
栄養価(小学生1人分)
エネルギー | たんぱく質 | カルシウム | 鉄分 |
食塩相当量
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117kcal | 4g | 13mg | 0.7mg | 0.1g |
栄養士からのコメント
サモサとは、じゃが芋やひき肉をカレー味で炒めて、春巻きの皮で三角形に包んで揚げるインド料理です。給食では、揚げるとボリューム感のあるギョウザの皮を12cm角に特注したものでつくっています。春巻きやワンタンの皮で作るとぱりぱりと軽い食感のものができます。